今年は花梨の白い花があまり咲かないなぁと思っていたら
夏になって、いくつも実がなりだしました。
どんどん大きくなってきて、
何とかしなくては、どうしたらいいかな、と
暑すぎる夏は、家の中から見守るばかりでしたが
ようやく涼しくなり、もうこれ以上は大きくならないだろうと
判断して、花梨ジュースを作る事にしました。
はちみつ1キロを用意して、花梨1キロは、10個くらいかな
と、10センチの長さのものをもぎ取ったのですが、
5個で十分、1キロを超えていました。
きれいに洗って、水気をふき取り、かたい実を1センチ幅に
切って、瓶に花梨とはちみつを入れました。
2,3か月で、飲みごろになるとか。
ちょうど、風邪やインフルエンザが流行し始める季節。
お湯割りにしたら、のどに効くかな、と今から楽しみになりました。
M.Y
コメントを残す