炊飯器、電気ポット、トースター、やかん
を、10年以上前から持っていない。
お鍋のフルセットを購入したときに、
すべて代用できるとわかったので、使わなくなった。
台所がとても狭かったので
自然とそうなったのだが、
ここ数年、ミニマリスト、断捨離、という言葉が登場し
少ないモノで暮らしていることが、もてはやされる時代になってびっくり。
我が家の台所は、時代を先駆けていた!?
「ぼくたちに、もうモノは必要ない。」 佐々木典士
この本を読み始めたとき、捨てる技術を伝授する、
さあ!がんばってもっと捨てましょう!という本だと思っていた。
ところが、究極の幸福論が、あった。
禅の食前のお祈りが紹介されている。5つあるが、お気に入りの2つを抜粋すると、
・この食事に値する徳と行いを、今日の自分は積んだのだろうか?と自問する。
・おいしいか、まずいかというグルメのためでなく、この命を支えるために食べる。
声に出して読むと、涙が出そうになる。
このお祈りを、冷蔵庫に貼り、時々見ている。
しあわせは、やっぱり台所にある。
M.Y
こんばんは^^
健全な体は・健全な台所から
食の健全から始まり・健全な魂を宿し!
整理・整頓・清掃・清潔・躾の5Sを
以前の職場で目標にしていました
この5Sは何処にも当てはまると思います
(台所でも)
コメントありがとうございます。
5S,素晴らしいですね。
最後の躾は、自分自身を躾ける、
50代になった私には、とくに大切なことだな、と
受け止めました。